Достоинства и недостатки оцилиндрованного бревна естественной влажности и искусственной сушки

Рассмотрим основные достоинства и недостатки оцилиндрованного бревна естественной влажности и высушенного в специальных камерах.

Оцилиндрованное бревно естественной влажности изготавливается множеством компаний, и доступен широкий диапазон размеров по длине и толщине. Диаметр оцилиндрованного бревна варьируется от 140 мм, такие бревна идут на вспомогательные постройки и летние домики, до 280 мм, из которых можно построить дом для круглогодичного проживания. При желании можно найти и большие размеры, но огромные бревна сильно повысят стоимость дома, не дав при этом ощутимых преимуществ.

Оцилиндрованное бревно естественной влажности может продаваться как в виде готового конструктора, со всеми необходимыми соединениями, из которых дом нужно просто собрать. А при желании может поставляться и в виде погонажа, из которого рубка дома будет осуществляться прямо на участке заказчика.

Дом из оцилиндрованного бревна естественной влажности дает существенную усадку до 10 – 15 см для одного этажа в течение первого года. Это необходимо учитывать при установке дверей и окон, а внутреннюю отделку лучше отложить на следующий год. Впрочем, опытные строители могут осуществить финишную отделку сразу же после строительства дома из оцилиндрованного бревна естественной влажности. Для этого существует ряд специфических методов и приемов.

После того как дом, построенный из оцилиндрованного бревна естественной влажности, даст осадку, необходимо его повторно проконопатить, особенно в местах угловых соединений. Обычно это делается через год после поднятия сруба.

В результате высыхания на бревнах появляются трещины, большая их часть образуется на месте пропилов на верхней и нижней частях бревна, которые специально для этого и сделаны. Но не исключено и появление трещин на боковой поверхности оцилиндрованного бревна, что несколько портит внешний вид и теплоизоляционные свойства стен дома.

Существенного внимания требует борьба с грибком и гнилостными процессами. Оцилиндрованные бревна рекомендуется в обязательном порядке обрабатывать защитными составами от бактерий, насекомых и гниения, не лишним будет и антипирен. Благо, сейчас доступны пропитки комплексного действия, сочетающие в себе все защитные функции. Особое внимание следует уделять тем местам, которые будут скрыты в межвенцовых и угловых соединениях.

Если возникло желание покрасить бревенчатые стены, то первые два – три года рекомендуется делать это при помощи «дышащих красок», которые не препятствуют естественным процессам, происходящим в древесине. В дальнейшем дом можно будет покрыть более долговечными и яркими пленочными красками.

У оцилиндрованных бревен, высушенных в специализированных камерах, также есть свои особенности.

Следует отметить, что максимально доступный диаметр бревен, прошедших сушку, обычно не превышает 230 мм, длина также ограничена технологическими особенностями сушильных камер. Хотя такого диаметра вполне достаточно для дома, в котором можно жить круглый год, особенно учитывая высочайшее качество древесины.

Усадка дома из сухого бревна минимальна, в пределах 5 – 10 мм на этаж, что позволяет без проблем сразу же делать внутреннюю отделку. Кроме того, практически не требуется повторное проконопачивание стен из сухого оцилиндрованного бревна.

Высушенное бревно обычно имеет меньшее количество трещин, и после камеры они практически не появляются.

Сразу после строительства возможна окраска практически любым типом красок.

Вероятность того, что бревна почернеют, практически полностью исключена, особенно при должном уходе.

Впрочем, и стоимость сушеных оцилиндрованных бревен существенно превосходит таковую у бревен природной влажности, порой в два и более раза.

Вернуться к списку статей