Мифы об оцилиндрованном бревне – насколько они достоверны?

Несмотря на то, что технология производства оцилиндрованных бревен существует не одно десятилетие, массовое строительство домов из этого материала началось сравнительно недавно.

И, как это бывает с большинством новинок, при недостатке информации или ее заведомом искажении вокруг данной технологии появилось множество слухов и мифов.

Самый распространенный из них, пожалуй, миф о том, что при изготовлении оцилиндрованного бревна в жертву красоте приносится прочность и долговечность дома. Иными словами, снимать с бревна верхний слой якобы нельзя, поскольку он выполняет основную защитную функцию.

Как ни странно, этому утверждению склонны верить многие. Тем не менее, если вспомнить строение дерева, известное всем из школьного курса биологии, становится понятным, что это неправда.

Чем ближе древесина расположена к сердцевине дерева, тем она старше, лучше пропитана смолой и, соответственно, прочнее. В непосредственной близости от коры нет никакого особого слоя, эта та же самая древесина, только более молодая и рыхлая. Такая древесина называется заболонью. Никаких негативных последствий для бревна удаление заболони не несет. И даже наоборот. Удаляя заболонь, убирают одно из «слабых звеньев» древесины, снижая тем самым риск загнивания.

Далее следует остановиться на двух мифах, которые, по сути, являются взаимоисключающими, но при этом распространены довольно широко.

Первый из них состоит в том, что дом из оцилиндрованного бревна слишком холодный и без дополнительного утепления для круглогодичного проживания не подходит.

Суть второго в том, что дом из оцилинрованного бревна не может использоваться только летом, поскольку зимой его нужно обязательно протапливать.

Ни то, ни другое утверждение не соответствуют действительности. Дома из оцилиндрованного бревна одинаково хороши и для круглогодичного, и для сезонного проживания.

Для возведения жилых домов используются бревна диаметром 22-28 сантиметров. Такой толщины бревен вполне достаточно для того, чтобы температура в доме зимой была комфортной. Тем более с учетом того, что соединение оцилиндрованных бревен более прочное, чем у бревен в классическом срубе.

Если дом предназначен исключительно для летнего отдыха, специально приезжать зимой, чтобы протопить его, не нужно. Любым деревянным домам, в отличие от кирпичных, протапливание зимой не требуется.

На утверждения типа «дом из бревна – это дешевая и немодная изба» или «бревенчатый дом – это не престижно» не стоит тратить время. Действительно успешный человек заботится в первую очередь о своем комфорте и здоровье, а не о сиюминутной моде. Тем более в таких серьезных вопросах, как строительство загородного дома.

Лучше поговорим о серьезных вопросах, которые не могут не заботить любого нормального домовладельца. Это вопросы пожарной безопасности и долговечности дома из оцилиндрованного бревна.

Дерево, особенно сухое, горит прекрасно. И то, что деревянный дом по параметрам пожарной безопасности уступает кирпичному дому, отрицать никто не возьмется. Естественно, то процесс оцилиндровки бревен не защитит дом от огня. Зато с этой задачей прекрасно справляются специальные огнезащитные составы для древесины (их обычно называют пропитками).

И любая солидная компания, которая занимается изготовлением срубов из оцилиндрованного бревна, в обязательном порядке эти пропитки использует.

Точно так же, с помощью пропиток, древесину защищают от воздействия влаги, микроорганизмов, насекомых. Использование пропиток не влияет на положительные свойства древесины, а срок службы строения при этом увеличивается.

Вернуться к списку статей