Типичные ошибки при строительстве домов из оцилиндрованного бревна

Каким бы качественным ни был строительный материал, насколько бы ни была удачной технология строительства, все равно в конечном итоге качество жилья в первую очередь зависит от профессионализма строителей. Относится это и к домам, изготовленным из оцилиндрованного бревна.

Несмотря на кажущуюся простоту сборки дома из уже готового «конструктора», для ее правильного выполнения требуется немалый профессионализм.

Отметим наиболее типичные ошибки, которые могут быть допущены при строительстве домов и бань из оцилиндрованного бревна.

Фундамент дома из оцилиндрованного бревна должен иметь достаточное количество продухов, чтобы в подполье не создавалась сырая, затхлая атмосфера способствующая разложению и образованию плесени и грибка.

Фундамент должен иметь термоизоляцию, чтобы в результате перепада температур не образовывалась влага на его внутренней поверхности.

При установке окладного венца на фундамент могут быть допущены две ошибки – первая, это недостаточное выравнивание поверхности, в результате чего образуются щели, и подполье потребует дополнительного утепления. Вторая – неправильно выполненная гидроизоляция, защищающая бревна от просачивания капиллярной влаги по бетону фундамента. В особо тяжелых случаях гидроизоляцию могут просто не сделать или сделать частично. Как результат – высокая вероятность загнивания оцилиндрованного бревна, даже пропитка не спасет от постоянного контакта с влагой на протяжении двух-трех лет.

Углы сруба, сделанного без остатка, должны быть тщательно гидро- и термоизолированы, поскольку они намного хуже сопротивляются продуванию и накоплению влаги.

Немало проблем может доставить необходимость конопатить межвенцовые щели. Например, если после укладки бревна на мох его нити обильно свисают наружу, срезать не стоит. Ведь всего через год стены из оцилиндрованного бревна придется конопатить повторно, и эти остатки пойдут в дело, соединенные с уже забитым в щели мхом они будут держаться намного лучше.

Для преодоления осевого скручивания оцилиндрованного бревна в ходе высыхания необходимо использование нагелей и иных соединителей. В свою очередь, немало ошибок может быть допущено при установке нагелей. Ни в коем случае не стоит использовать для этих целей металлические детали, поскольку они ржавеют. Отверстие сверлится строго под углом 90 градусов к земле. Сам нагель не должен быть цилиндром, намного предпочтительнее квадратное сечение. Соблюдение этих рекомендаций позволит избежать ситуации, когда одно из бревен повиснет на нагеле и образуется достаточно крупная щель.

Длинные стены, более 7 – 7,5 метра должны иметь перерубы, которые выполняют функцию ребер жесткости. Отсутствие перерубов с высокой долей вероятности приводит к тому, что стена выгибается наружу, в результате она начинает напоминать бочонок.

Укладывать лаги пола или балки перекрытия лучше всего параллельно короткой стороне дома, так они будут иметь меньшую длину и, соответственно будут меньше проседать.

В угловых соединениях и перерубах недопустимо использование гвоздей, поскольку они быстро начинают ржаветь и превращаются в очаг гнили. При необходимости могут использоваться металлические крепежи, но они должны иметь оцинкованную поверхность.

Обработку стен антисептиком следует производить до сборки дома. Если обрабатывать бревна после сборки, то вся поверхность бревен под стыками и соединениями останется незащищенной.

Как видно, допущение одной или нескольких ошибок может снизить комфортность и долговечность дома.

Вернуться к списку статей