Некоторые особенности технологии строительства домов из оцилиндрованного бревна

Процесс строительства дома из оцилиндрованного бревна во многом схож с возведением большинства других малоэтажных деревянных зданий. Но есть и свои особенности.

Угловые соединения, используемые при строительстве стен из оцилиндрованного бревна, весьма разнообразны. Все их можно разделить на два основных типа – соединения с выпуском 25-30-сантиметрового участка бревна за пределы здания и «в лапу», с соединением без выпуска. Наиболее распространены соединения первого типа, поскольку они менее сложны в изготовлении, лучше защищают углы от продувания и обеспечивают более эстетичный внешний вид, хотя последний параметр достаточно субъективен. Рубка «в лапу» требует дополнительных мер по тепло- и ветроизоляции углов, а также высокой квалификации плотников. При этом позволяет добиться некоторой экономии длины бревен за счет отсутствия свесов.

Среди соединений с выпуском остатка используется как самая простая, известная уже несколько веков, «простая чаша», так и сравнительно недавно получивший распространение в России «норвежский замок».

Помимо угловых соединений, для сохранения стенами заданной геометрии используются перерубы. В случае если длина стены превышает семь метров, использование перерубов обязательно.

Для того чтобы в процессе усушки бревна не расходились в горизонтальной плоскости, их можно соединять нагелями или шипами. Нагель представляет собой деревянный стержень обычно из достаточно твердого дерева, например березы, который забивается в вертикальное отверстие, просверленное на всю толщину бревна и до середины нижнего. Впрочем, некоторые специалисты считают, что чрезмерное увлечение нагелями не идет дому на пользу.

Шип выполняет схожие функции: это деревянный прямоугольник, который ставится в специально прорезанные пазы в межвенцовом стыке, уходя наполовину в верхнее бревно и на половину в нижнее. Размеры пазов и самого шипа должны учитывать осадку, которую бревенчатый дом дает в первые годы после постройки.

В перерубах бревна нередко сращиваются, чтобы усилить стык, его выполняют в виде соединения шип-паз или сплачивают вполдерева, дополнительно скрепляя стальными скобами. Впрочем, есть и более современные способы крепления, например, в специально сделанный пропил укладывают шпильку, которой стягивают бревна. Подобное крепление надежно удерживает бревна при любых нагрузках – боковых, на сжатие или на растяжение.

Чтобы придать дереву большую устойчивость к воздействию влаги и снизить пожароопасность, используются разнообразные пропитки. При возведении дома из оцилиндрованного бревна крайне важно, чтобы обработка осуществлялась до окончательной сборки сруба, как вариант – во время сборки. В противном случае стыки венцов, перерубы и угловые соединения останутся необработанными, что в процессе эксплуатации может привести к появлению очагов гнили и плесени.

Для того чтобы избежать усадки деревянного дома, которая происходит в результате высыхания дерева, можно использовать сухое оцилиндрованное бревно. Такие бревна обрабатываются в специальной сушильной камере, после сборки дома он дает минимальную усадку в течение первого года – менее сантиметра на этаж. Таким образом, можно сразу после возведения дома заниматься чистовой отделкой, не опасаясь, что в результате усадки что-то оторвет или сместится.

Технология строительства домов из оцилиндрованного бревна сочетает в себе как веками проверенные приемы, так и последние достижения современной науки.

Вернуться к списку статей